"echte Wahrheit erleben wir durch die Sinne"

Die Basis für eine ausgeprägte Motorik des Menschen beginnt schon im frühkindlichen Alter. Umso wichtiger ist es, diese Fertigkeiten und Fähigkeiten bereits früh zu entwickeln, auszubauen und zu fördern. Das Kindersport Angebot von unserem Verein macht genau das! Kinder bewegen und spielen unglaublich gern und sind von Natur aus begeisterungsfähig für Neues. Genau diese Eigenschaften nutzen wir als Verein, um die Kinder spielend an ihre motorischen Fähigkeiten heranzuführen. Es geht weniger darum, bestimmte Bewegungen korrekt auszuführen, sondern spielerisch die Motorik und ein gesundes Körpergefühl zu entwickeln. Kindersport ist sehr wichtig und gibt Kindern die Gelegenheit sich körperlich und geistig weiterzuentwickeln.

Warum ist Sport für Kinder wichtig?

Die Muskeln und Sehnen werden trainiert, Stabilität und Gleichgewicht verbessert, Koordination und Geschicklichkeit weiter ausgebildet. So werden für den Körper die Grundlagen geschaffen, um später den Aufgaben und Herausforderungen im Leben gewachsen zu sein. Außerdem wird die soziale Kompetenz und das Verhalten gefördert. Dazu gehören unter anderem die Wahrnehmung der Gefühle und Bedürfnisse Anderer, Erkennung und Beachtung von Regeln und die Fähigkeit zur Gruppenintegration. Des Weiteren lernen die Kinder, mit Misserfolg umzugehen, Respekt und Wertschätzung, Rücksichtnahme und Toleranz - davon werden Kinder ein Leben lang profitieren, denn:

• ist ein grundlegendes Element der kindlichen Entwicklung
  • schärft die Wahrnehmungsfähigkeit
  • ermöglicht eine bessere Orientierung und Koordination
  • beugt Haltungsschwächen vor
  • gibt Übergewicht keine Chance
  • verbessert die Aufnahmebereitschaft/ die Lernfähigkeit
  • erhöht die Konzentrationsfähigkeit
  • vernetzt das Nervensystem und verbessert dadurch die Gehirnleistung
  • fördert die emotionale Persönlichkeitsentwicklung
  • macht selbständig und selbstbewußt
  • im Sportverein macht Kindern Spaß!

Kinder lernen beim Sport in einer Gruppe jedoch nicht nur den eigenen Körper und die Bedürfnisse anderer Kinder kennen. Das gemeinsame Training fördert zudem ein gesundes Selbstbewusstsein. Denn durch herumtoben und ausprobieren lernt jedes Kind die eigenen Grenzen kennen und diese zu vertreten. Durch die Teilnahme am Kindersport gewinnen die Kinder also auch an innerer Stärke. Ebenso richtet sich unser Sport - und Gesundheitsprogramm für Kinder auch an die Eltern, welche hier kreative Wege erlernen, ihre Jüngsten zu motivieren. Bewegung und Sport wird so zu einem integralen Lebensbestandteil. Studien belegen nicht nur eine bessere Gesundheit und ein längeres Leben für sportlich Aktive, sondern auch einen verbesserten Stoffwechsel im Gehirn. Das Gehirn wird somit leistungsfähiger und die Kinder weisen ein verbessertes Erinnerungsvermögen auf.