Selbstverteidigung und Selbstbehauptung sind die Basis unseres Trainings. Sich selbst behaupten zu können ist der Schlüssel zum Erfolg in allen denkbaren Lebensbereichen. Entwickelt von Großmeister Siegfried Lory verbindet diese Selbstverteidigungsform die Selbstbehauptung und Selbstverteidigung mit Modernen Erkenntnissen. In enger Zusammenarbeit mit Psychologen, Sportwissenschaftlern und Trainern, basiert das System auf aktuellen  Erkenntnissen der Gewaltprävention und der Erfahrung aus über  55 aktiven Kampfsportjahren des Großmeisters.

RSP ist ein Selbstverteidigungssystem, das nur einen Zweck hat. Ihnen ein Mittel gegen kompromisslose Gewalt in die Hand zu geben. Kompromisslose Gewalt ist die Art von Gewalt, gegen die jeder Versuch der Kommunikation oder Deeskalation versagt. Kompromisslose Gewalt, die sich nicht vermeiden lässt. Sollten Sie aber auf der Suche nach einem Selbstverteidigungssystem sein, das ihnen hilft, wenn sie mit einer Form von Gewalt konfrontiert werden,
gegen die all ihre Soziale Kompetenz nichts hilft, dann ist RSP genau das richtige für sie. Das erlernen erfordert keine Vorkenntnisse im Kampfsport, auch sportliche Grundvoraussetzungen sind nicht notwendig.

Was lernen Sie zum Selbstschutz gegen kompromisslose Gewalt bei Uns?

RSP ist  eine einfaches und effektives, aber kompromisslose Selbstverteidigungssystem für Frauen und Männer jeden alters. Wir simulieren im Training gespielte Angriffssituationen, in die jeder Mensch ungewollt hineingeraten kann. Wir lehren wie man kritische Situationen entschärft, mit aggressiven Angreifern umgeht und sich gegen Attacken auf Leib und Leben wehrt. Dabei können Sie selbst entscheiden, welche Methode für Sie die Richtige ist. Die Methoden der Selbstverteidigung sind sehr vielfältig. Wenn Sie Ihr Art der Selbstverteidigung gefunden haben, werden Sie selbstbewusster mit kritischen Ausnahmesituationen umgehen können.

Zu unseren Mitgliedern gehören all die Menschen, die bei uns lernen wollen, sich selbst verteidigen zu können. Auch diejenige, die schon mit Kampfsport ihre Erfahrungen gemacht haben, können bei uns ihren Horizont erweitern. Das Herzstück des RSP basiert auf Kampfmethoden des Goshin-Jitsu. Es handelt sich hierbei um eine Moderne und effektive Art der Selbstverteidigung, die sich grundlegend aus Techniken der drei populären Budo-/Kampfsportarten Aikido, Judo und Karate zusammensetzt.

Das RSP verwendet die verschiedenen und effektiven Techniken aus den genannten Budo - Sportarten, um eine sinnvolle und praxisnahe Selbstverteidigung zu schaffen. Es erlaubt auch körperlich schwächeren Menschen sich wirksam gegen Angreifer zur Wehr zur setzen. Die Techniken werden im Training stets praxisnah vermittelt, sodass sie immer auf konkrete Angriffe bezogen werden. Diese Angriffe können sowohl waffenlose Angriffe,  wie der Griff in die Kleidung oder Schlag -, Tritt - und Würgeangriffe, als auch Angriffe mit Waffen, wie einem Messer oder einem Stock, sein.

Das RSP bietet eine breite Palette an Abwehrtechniken, um sich im Ernstfall in verschiedensten Situationen gegen einen oder mehrere Angreifer zur Wehr zu setzen zu können. Neben den Abwehrtechniken erlernt man auch, wie man sich im bestimmten Situationen verhalten sollte, um Konflikten aus dem Weg zu gegen oder Verletzungen zu vermeiden. Desweiteren wird im Training das Selbstbewusstsein gestärkt und die allgemeine Fitness gefördert. Auch wenn die Selbstverteidigung stets mit einem gewissen Grad an Ernsthaftigkeit und Ehrgeiz angegangen werden muss, so kommt der Spaß im Training nicht zu kurz. Somit ist RSP prinzipiell für jeden geeignet, unabhängig von Alter, Geschlecht, Kraft und Ausdauer.

Sie müssen Wissen was im Ernstfall zu tun ist!

Wir stellen ihnen den Landestrainer für RSP zur Seite, welcher Ihnen leicht erlernbare Techniken vermittelt, die eine hohe Funktionalität gewährleisten. Um situationsgerecht reagieren und schnell entscheiden zu können, benötigt der Mensch Automatismen und zeit zu üben. Üben können Sie bei Uns. Das Training findet Outdoor sowie Indoor unter realistischen Bedingungen statt.

Wir bieten bei Interesse und bedarf in regelmäßigen Abständen Gürtelprüfungen für unsere Mitglieder an. Die Prüfungen werden nach der Prüfungsordnung des IFAK-Fachverbandes abgelegt.