Merkmale, Nutzen und Vorzüge

Im Breiten - und Freizeitsport organisieren sich viele Menschen mit Interesse und Freude am Sport unabhängig vom Alter, vom Geschlecht, von ihren sportlichen Voraussetzungen, ihren sportlichen Fähigkeiten sowie ihrer Ausbildung in einer bestimmten Sportart. Die sportlichen Aktivitäten im Breiten- und Freizeitsport finden ausschließlich in der Freizeit statt. Im Vordergrund stehen die Freude an der Bewegung, dem Spiel, dem Miteinander in der Gruppe sowie die körperliche Aktivität und gesundheitliche Aspekte. Das heißt aber nicht, dass die Leistung nicht verbessert werden soll, sie steht hier nur nicht im Mittelpunkt.

Freizeit- und Breitensport - Merkmale und Nutzen

Als Breiten - bzw. Freizeitsport bezeichnet man Sport, welcher folgende Ziele verfolgt:

• Spaß am Sport
  • Ausgleich von möglichem Bewegungsmangel
  • körperliche Fitness

Dieser Sport ist somit vom Leistungssport abzugrenzen. Er wird meist in der Freizeit betriben, kann aber auch Schulsport sowie Betriebssport umfassen. Die meisten Menschen betreiben gerne Sport als Ausgleich zum stressigen Tagesablauf. Beim Sport können sich alle Altersgruppen - Kinder, Mütter, Väter und Senioren - entspannen. Im Allgemeinen versteht man unter Breitensport jeden Sport, der nicht wettkampfmäßig betrieben wird und der vor allem dem Spaß dient. Tägliche Trainingseinheiten stehen also nicht auf dem Tagesprogramm. Der Sport dient der körperlichen Entwicklung und löst Stress und Verspannungen.

Vorzüge

Wenn Sie sich dafür entscheiden, den Themen Bewegung und gesunde Ernährung einen Platz in Ihrem Leben zu geben, werden Sie schnell deutliche Erfolge in gesundheitlicher Hinsicht spüren können. Auch Ihre Stimmung und innere Einstellung werden sich entscheidend positiv verändern. Aber damit ist die Aufzählung der positiven Wirkung von der täglichen Portion Fitness noch lange nicht zu Ende. Kinder ernten täglich die Vorteile ihres natürlichen Drangs, ihre ganze körpereigene Energie in Form von Bewegen zu verbrennen. Je älter wir werden, desto mehr sinkt der natürliche Impuls sich zu bewegen. Sport zählt neben einer ausgewogenen Ernährung und genügend Schlaf zu den wichtigsten Dingen einer gesunden Lebensweise. Sport hält unseren Körper fit, indem Muskeln gestärkt und Gelenke und Sehnen gekräftigt werden. Außerdem bleibt man mit Sport beweglicher und kann chronischen Schmerzen vorbeugen.